首页> >政府信息公开 >工作动态

“亲水”元宵等你来

来源:作者:发布日期: 2019-02-19

名 称:“亲水”元宵等你来

  “岁岁闹元宵 轰天锣鼓敲。烟花分外美民俗实堪骄。”年味还未消散张家界一年一度的“元宵灯会”活动已拉开帷幕。记者近日就元宵灯会筹备工作采访了相关部门负责人

张家界元宵灯会历史悠久被国家文化部评为全国最有影响力的五大节庆文化品牌之一。今年的灯会以“创建第四批国家公共文化服务体系示范项目‘打造张家界地域特色多民族文化新名片’”为主题,以各种民俗表演为主要内容结合生肖“吉祥猪”的造型,围绕社会主义核心价值观展开构思和往年不同的是,今年活动主会场由老城区改为澧兰路体现亲水特色。元宵节当天还有非物质文化遗产展演专场、美食活动日、万人同唱“我和我的祖国”快闪等系列狂欢活动突出传统与创新相结合。

“今年灯会的舞台面积更大模仿电影节会场进行布置,背景板增加到三个屏幕灯光、舞美、音响都是高规格。”一负责现场布置的同志介绍说据悉,除市民广场中心舞台外另设四个小舞台,分别进行戏曲、曲艺、器乐、歌舞等专场表演代表当地文化品牌的表演项目如三棒鼓、桑植民歌、大庸阳戏、舞狮、鬼谷神功等将轮番上阵,阳戏、舞龙表演队伍将走街串巷深入街区并沿澧兰中路巡演。

顺应游客和市民需求开幕式还将加入乌克兰交响乐演奏、快闪节目千人合唱《我和我的祖国》。

花灯将是今年元宵活动一大“亮点”区别于往年以满天星和红灯笼为主的装饰,今年花灯的形状更加奇异精巧新添加了黄桔灯、雪花灯、枫叶灯、滴水灯,布置在“两点”(市民广场、人民广场)、“两线”(澧兰中路—华天酒店、晨天酒店—市政府)、“四路口”(观音桥头、华天酒店南侧、大城山水东侧、武警中队)两旁的绿化树上花灯高悬彩缤纷,灯火通明不夜城一年一度的传统佳节总会给人一些别样的感受。


关闭本页 打印本页