首页> >政府信息公开 >财政资金

2018年部门决算及“三公”经费决算公开-张家界市食品药品监督管理局

来源:作者:发布日期: 2019-07-30

名 称:2018年部门决算及“三公”经费决算公开-张家界市食品药品监督管理局

张家界市食品药品监督管理局

2018年度部门决算公开

 

   第一部分 单位概况 

    一、部门职责 

    二、机构设置 

  第二部分 2018年度部门决算表 (公开表格附后)

    一、收入支出决算总表 

    二、收入决算表 

    三、支出决算表 

    四、财政拨款收入支出决算总表 

    五、一般公共预算财政拨款支出决算表 

    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表 

    七、一般公共预算财政拨款"三公"经费支出决算表 

    八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表 

  第三部分 2018年度部门决算情况说明 

    一、收入支出决算总体情况说明 

    二、收入决算情况说明 

    三、支出决算情况说明 

    四、财政拨款收入支出决算总体情况说明 

    五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明 

    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明 

七、一般公共预算财政拨款"三公"经费支出情况决算情况说明 

八、政府性基金预算收入支出决算情况

    九、预算绩效情况说明 

十、其他重要事项的情况说明 

  第四部分  名称解释 

 

 

第一部分 张家界市食品药品监督管理局概况

部门职责

1)主要担负全市食品、保健食品、化妆品、药品、医疗器械(简称"四品一械")质量安全监管职能职责。

2)负责权限内的食品、药品、医疗器械、化妆品行政许可或备案;建立食品安全隐患排查治理机制;负责药品、医疗器械、保健食品、化妆品广告监测。

3)负责监督实施食品、药品、医疗器械、化妆品质量管理规范及产品标准;依法依规负责生产经营企业的行政许可(备案)。

4)组织实施中药、民族药监督管理规范,监督实施中药材生产质量管理规范、中药饮片炮制规范;依法实施中药品种保护制度。

5)制定全市食品、药品、医疗器械、化妆品监督管理的稽查制度并组织实施。

6)负责全市食品药品安全事故应急体系建设,组织和指导食品药品安全事故应急处置和调查处理工作,监督事故查处落实情况。

7)负责制定全市食品药品安全发展规划并组织实施,开展食品药品安全宣传、教育培训、对外交流与合作;组织开展食品、药品、医疗器械、化妆品从业人员岗前培训和继续教育。

8)承担市食品安全委员会日常工作;负责食品安全监督管理综合协调,推动健全协调联动机制;督促检查区县人民政府履行食品安全监督管理职责并负责考核评价。

9)指导全市食品药品监督管理工作,规范行政执法行为,完善行政执法与刑事司法衔接机制。

10)依法依规推进并贯彻执行食品药品产业发展政策。

  (11)承办市人民政府及市食品安全委员会交办的其他事项。

机构设置

纳入2018年度部门决算编报范围的单位包括:办公室、综合应急宣传科、法制行政审批科、食品监管一科、食品监管二科、食品监管三科、药品监管一科、药品监管二科、医疗器械监管科、保化监管科、盐业监管科;下辖2个二级机构,分别是张家界市食品药品稽查支队、张家界市食品药品安全监测与审评中心。

第二部分 张家界市食品药品监督管理局2018年度部门决算表(公开表格附后)

第三部分 张家界市食品药品监督管理局2018年度部门决算情况说明

 

一、收入支出决算总体情况说明

  2018年收、支总计2,010.46万元,比上年增加468.58 万元,增长30.39%。原因主要是食品安全示范城市创建、公用经费和人员经费增加。  

二、收入决算情况说明

2018年本年收入1,915.00万元,其中财政拨款收入1,681.88万元,占本年收入87.83%;其他收入233.11万元,占本年收入12.17%。

三、支出决算情况说明  

2018年本年支出1,464.91万元,其中基本支出926.12万元,占本年支出的63.22%;项目支出538.79万元,占本年支出的36.78%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明  

  2018年财政拨款收、支总计1,777.34万元,比上年增加243.98万元,增长15.91%。原因主要是食品安全示范城市创建、公用经费和人员经费增加。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明  

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况。2018年一般公共预算财政拨款支出1,464.91万元,占本年支出的100%,比上年增长1.88%。原因主要是年初预算不精确。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况。按功能科目分类,社会保障和就业支出66.38万元,占4.53%;医疗卫生与计划生育支出1,219.90万元,占83.27%;住房保障支出39.83万元,占2.72%;其他支出138.80万元,占9.47%;

  (三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况。2018年一般公共预算财政拨款支出年初预算数934.98万元,支出决算数1,464.91万元,完成年初预算的156.68%。决算数大于预算数的原因是年初预算不精确。

  具体到项级科目的情况:

1)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费(项)支出决算66.38万元,年初预算66.38万元,完成年初预算的100%,决算数等于预算数。

2)医疗卫生与计划生育支出(类)食品和药品监督管理事务(款)行政运行(项)支出决算609.37万元,年初预算714.86万元,完成年初预算的85.24%,决算数小于预算数的原因是年初预算不精确。

3)医疗卫生与计划生育支出(类)食品和药品监督管理事务(款)一般行政管理事务(项)支出决算88.82万元,年初预算0万元,决算数大于预算数的原因是年初未预算。

4)医疗卫生与计划生育支出(类)食品和药品监督管理事务(款)药品事务(项)支出决算7.3万元,年初预算10万元,完成年初预算的73%,决算数小于预算数的原因是年初预算不精确。

5)医疗卫生与计划生育支出(类)食品和药品监督管理事务(款)化妆品事务(项)支出决算1.38万元,年初预算0万元,决算数大于预算数的原因是年初未预算。

6)医疗卫生与计划生育支出(类)食品和药品监督管理事务(款)食品安全事务(项)支出决算54.91万元,年初预算0万元,决算数大于预算数的原因是年初未预算。

7)医疗卫生与计划生育支出(类)食品和药品监督管理事务(款)其他食品和药品监督管理事务支出(项)支出决算438.2万元,年初预算84万元,完成年初预算的5.22%,决算数大于预算数的原因是年初预算不精确。

8)医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)支出决算19.91万元,年初预算19.91万元,完成年初预算的100.00%,决算数等于预算数。

9)住房保障支出(类)住房改革支出(款) 住房公积金(项)支出决算39.83万元,年初预算39.83万元,完成年初预算的100.00%,决算数等于预算数。

10)其他支出(类)其他支出(款) 其他(项)支出决算138.8万元,年初预算0万元,决算数大于预算数的原因是年初未预算。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2018年度一般公共预算财政拨款基本支出926.12万元,占本年一般公共预算财政拨款支出1464.91万元的63.22%。其中人员经费859.67万元,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费等;日常公用经费66.45万元,主要包括办公费、咨询费、邮电费、差旅费、会议费等。

七、一般公共预算财政拨款"三公"经费支出决算情况说明  

2018年我单位一般公共预算财政拨款"三公"经费支出18.56万元,年初预算38万元,完成年初预算的48.84%,决算数小于年初预算数的主要原因是公务接待费减少,决算数比2017年减少25.78万元,减幅58.14%,主要原因是严控三公经费,公务用车及公务接待均减少。

具体支出情况如下:

1、因公出国(境)费0万元,年初未预算。

2、公务用车购置及运行费16.21万元(其中:公务用车购置费0万元;公务用车运行维护费16.21万元),完成年初预算8万元的202.63%,决算数大于年初预算数的主要原因是年初预算不准确,决算数比2017年减少10.08万元,原因是公务用车次数减少。

公务用车购置费0万元,年初无预算数。

公务用车运行维护费16.21万元,完成年初预算8万元的202.63%,主要用于车辆维护、燃油费、保险费等支出。决算数大于年初预算数的主要原因是年初预算不准确,决算数比2017年减少10.08万元,原因是公务用车次数减少。

3、公务接待费2.36万元,完成年初预算30万元的7.87%,主要用于餐费接待支出。决算数小于年初预算数的主要原因是年初预算不准确和减少了公务接待,决算数比2017年减少15.69万元,原因是减少公务接待。

其中:(1)国内公务接待费支出2.36万元,国内公务接待共25批次、400人次。

2)国(境)外接待费支出0万元,国(境)外(含港澳)来访团组共0批次、0人次。

八、政府性基金预算收入支出决算情况

2018年无政府性基金预算收入支出。

九、关于2018年度预算绩效情况说明

根据财政预算管理要求,我单位组织对年度预算项目支出全面开展了绩效评价。一是建立健全工作机制。为了顺利推进预算绩效管理工作实施,局财务部门建立了相应的工作机制和操作规程,由分管财务局领导牵头,相关业务科室参与。局财务具体负责预算支出绩效考评相关政策的制定,牵头组织项目绩效考评工作,下达项目绩效考评通知,跟踪了解项目绩效考评工作实施情况,做好相关科室、单位间的协调工作。二是加强完善制度建设。我局建立健全财务管理和绩效管理制度,并结合当年预算绩效管理目标任务,从预算编制源头抓起,进一步落实,不论参评项目涉及资金多少,都要求立项依据充分、与食品药品监管和检验检测密切相关、能充分体现部门履行职能的项目要求编制项目绩效目标,进一步强化预算单位绩效意识和支出责任,加快构建"预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有运用"的预算绩效管理机制。2018年,无重大绩效目标考评项目,日常支出都完成了较好地完成了既定目标,取得了良好的经济与社会效益。

十、其他重要事项

(一)机关运行经费支出情况。2018年度机关运行经费支出66.45万元,比2017年减少212.79万元,下降76.2%。主要原因是为邮电费、会议费、培训费、公务接待、工会经费等费用支出减少,为食安城市创建项目增加日常办公经费支出。

(二)政府采购支出情况。 2018年度政府采购支出   8.26万元,其中:政府采购货物支出8.26万元。

(三)国有资产占用情况。截至2018年12月31日,我单位共有车辆6辆,其中:机要通信用车1辆;执法执勤用车4辆;特种专业技术用车1辆。单位价值50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

第四部分  名词解释

 (一)财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

 (二)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

 (三)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

 (四)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

 (五)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

 (六)"三公"经费:指财政拨款安排的因公出国(境)、公务用车购置及运行费和公务接待费。

 (七)机关运行经费:为保障行政单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车购置运行费以及其他费用。

2018年决算公开明细表


关闭本页 打印本页