首页> >政府信息公开 >财政资金

张家界市工商行政管理局武陵源分局2018年度部门决算公开

来源:作者:发布日期: 2019-07-29

名 称:张家界市工商行政管理局武陵源分局2018年度部门决算公开

  

   第一部分 单位概况 

    一、部门职责 

    二、机构设置 

  第二部分 2018年度部门决算表 (公开表格附后)

    一、收入支出决算总表 

    二、收入决算表 

    三、支出决算表 

    四、财政拨款收入支出决算总表 

    五、一般公共预算财政拨款支出决算表 

    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表 

    七、一般公共预算财政拨款"三公"经费支出决算表 

    八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表 

  第三部分 2018年度部门决算情况说明 

    一、收入支出决算总体情况说明 

    二、收入决算情况说明 

    三、支出决算情况说明 

    四、财政拨款收入支出决算总体情况说明 

    五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明 

    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明 

七、一般公共预算财政拨款"三公"经费支出情况决算情况说明 

八、政府性基金预算收入支出决算情况

    九、预算绩效情况说明 

十、其他重要事项的情况说明 

  第四部分  名称解释 



第一部分武陵源分局单位概况

一、部门职责

(一)负责市场监督管理和行政执法的有关工作。负责贯彻实施国家和省有关工商行政管理法律、法规、规章,拟订相关规划并监督实施。

(二)负责各类企业、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个人等市场主体的登记注册并监督管理,以及外国(地区)企业常驻代表机构的监督管理,承担依法查处取缔无照经营的责任。

(三)承担依法规范和维护各类市场经营秩序的责任,负责监督管理市场交易行为和网络商品交易及有关服务的行为。

(四)承担监督管理流通领域商品质量的责任,组织开展有关服务领域消费维权工作,按照分工查处假冒伪劣等违法行为,指导消费者咨询、申诉、举报受理、处理和网络体系建设等工作,保护经营者、消费者合法权益。

(五)承担查处违法直销和传销案件的责任,依法监督管理直销企业和直销员及其直销活动。

(六)依法查处不正当竞争、商业贿赂、走私贩私等经济违法行为。

(七)负责依法监督管理经纪人、经纪机构及经纪活动。

(八)依法实施合同行政监督管理,负责管理股权出质登记、动产抵押物登记,组织监督管理拍卖行为,负责依法查处合同欺诈等违法行为。

(九)指导广告业发展,负责广告活动的监督管理工作。

(十)负责商标监督管理工作,依法保护商标专用权和查处商标侵权行为。负责著名、驰名商标的申报和加强著名、驰名商标的保护工作。

(十一)组织工商行政管理信息化建设。组织开展企业信息公示工作,组织指导企业信用信息系统建设、管理和维护,对企业公示信息进行监督检查和管理。

(十二)组织指导企业、个体工商户、商品交易市场信用分类管理,研究分析并依法发布市场主体登记注册基础信息,为政府决策和社会公众提供相关信息服务。

(十三)负责各类企业、个体工商户、农民专业合作社准入行为、退出行为的全程监督管理。

(十四)承办市工商行政管理局和区人民政府交办的其他事项。

二、机构设置

纳入2018年度部门决算编报范围的单位包括:6个内设机构:

(一)办公室。

负责文电、会务、机要、档案、保密、信访、日常运转工作;承担政务公开、综合调研、文字综合、政务信息、公务接待、社会综合治理等工作。

(二)法制行政审批股。

承担法律法规规章的宣传教育、规范性文件的合法性审查和管理、政府合同管理、重大决策的合法性审查、执法监督、行政复议、行政应诉等工作;负责行政审批事项的受理及其证书、证件等统一发放工作,牵头负责组织实施网上行政审批工作,负责行政审批项目目录的动态管理和审批程序及流程的规范管理工作;负责推进权力清单和责任清单工作。

(三)人事财务股

承担局机关及所属单位的财务管理、资产管理、政府采购、资金管理等工作。

负责局机关及所属单位的机构编制、干部人事、工资福利、教育培训、绩效考核等工作。

负责局机关离退休人员管理、服务工作。

负责局机关和直属单位的党群工作。

负责局机关和直属单位的工青妇工作。

(四)商标广告、网络监督管理股。

拟订商标监督管理的具体措施、办法并组织实施;负责驰名商标、著名商标的引导、推荐、服务;依法保护驰名商标、著名商标、地理标志证明商标和特殊标志专用权;组织查处商标侵权和商标违法行为。

拟订广告监督管理的具体措施、办法并组织实施;组织、指导监督管理广告活动;组织监测各类媒介广告发布情况,依法查处虚假广告等违法行为;承担对广告经营单位经营资格的审核及广告内容的审查,承办户外广告、固定印刷品广告登记和广告经营许可审核工作。

拟订规范网络商品交易及有关服务行为的具体措施、办法并组织实施;指导建立网络商品交易及有关服务信用档案,负责对网络商品经营者、有关服务经营者和第三方交易平台的监督管理;承担网络商品交易及有关服务行为的监督管理。

(五)商事登记监督管理股

拟订企业监督管理具体措施、办法,组织、指导企业登记注册行为的监督检查;组织、指导企业信用分类管理,依法开展企业信息公示工作,承担企业信用信息公示系统的建设、管理和维护工作;对企业监督管理信息和公示信息进行研究分析,推动建立企业经营异常名录管理和严重违法企业名单管理制度;负责辖区的企业的监督管理;承担与其他政府部门企业监督管理信息和公示信息交换共享的协调联系工作。负责市场主体发展信息统计、综合分析等工作。

调查研究个体工商户、农民专业合作社发展与管理情况,拟订监督管理的具体措施、办法;负责个体工商户、农民专业合作社的登记注册和监督管理工作;组织指导个体工商户信用分类管理和信息公示工作;组织指导查处取缔无照经营。

拟订企业登记注册的具体措施、办法;承担规定范围内的企业登记注册工作,并监督检查其登记事项;承担内资企业登记注册信息的分析、公开工作。

(六)纪检监察机构按有关规定设置。

第二部分   武陵源分局2018年度部门决算表(公开表格附后)

第三部分  武陵源分局2018年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

  2018收、支总计1357.04万元比上年增加147.22 万元,12.17%。原因主要是1省财政下达市县工商质监体制调整期有关资金114.3万元;2省局拨专项资金比去年增加32.92万元等。

二、收入决算情况说明  

  2018年本年收入1315.79万元,其中财政拨款收入1235.27万元,占本年收入93.88 %;其他收入80.52万元,占本年收入6.12%  

三、支出决算情况说明  

2018年本年支出1119.63万元,其中基本支出801.22万元,占本年支出的71.56%项目支出318.4万元,占本年支出的28.44%  

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明  

  2018年财政拨款收、支总计1246.06万元,比上年增加182.09万元,增长17.11%原因主要是1省财政下达市县工商质监体制调整期有关资金114.3万元;2省局拨专项资金比去年增加67.79万元等。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明  

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况2018年一般公共预算财政拨款支出1041.93万元,占本年支出的93.06%,比上年下降1.07%。原因主要是减少了公务接待费,2018年公务接待费4.34万元,2017年公务接待费14.30万元等  

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况。按功能科目分类,一般公共服务支出885.52万元支出84.99%社会保障和就业支出56.01万元,占支出5.38%;医疗卫生与计划生育支出16.8万元,占支出1.61%;住房保障支出33.6万元,占支出3.22%;其他支出50万元,占支出4.8%  

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况。2018一般公共预算财政拨款支出年初预算数753.09万元,出决算1041.93万元,完成年初预算的138.35%决算数大于预算数的原因是:1奖金年初预算数为13.21万元,我局实际支出59.55万元,增加了46.34万元,主要是双薪财政年初预算为基本及级别工资,我局发放的是全额工资,还兑现了2017年的综治奖及2017年度先进个人奖金等2其他工资福利支出年初无预算,而我局实际支出137.22万元,主要是兑现了2017年度绩效工资、临时人员工资及土地工工资、扶贫驻村伙食费、2017年度带薪年休假工资、12315节假日值班费等;3其他商品福利支出年初预算数为67.64万元,实际支出190.03万元,增加了122.39万元,主要原因是增加了扫黑除恶、打击传销、党建及非公党建、12315消费者维权支出、旅游市场整治、商事登记改革等。

  具体到项级科目的情况: 

1一般公共服务支出(类)工商行政管理事务(款)行政运行(项)支出决算336.47万元年初预331.84万元,完成年初预算的114.74%,决算数大于预算数的原因:1增资;2十三个工资年初预算是基本和级别工资之和,而我局是全额工资导致增加,还发放了2017年综治奖等原因。

2)一般公共服务支出(类)工商行政管理事务(款)一般行政管理事务(项)支出决算261.75万元年初预171.84万元,完成年初预算的152.32%,决算数大于预算数的原因是各项专项工作的开展如:主要原因是增加了党建及非公党建、智慧工商网络建设费、安全生产、六城同创、文明创建等;局机关食堂的重建等。

3)一般公共服务支出(类)工商行政管理事务(款)工商行政管理专项(项)支出决算287.29万元年初预105万元,完成年初预算的273.61 %,决算数大于预算数的原因是增加了扫黑除恶、打击传销、12315消费者维权支出、小升规个转企、旅游市场整治、景区环境整治、商事登记改革等。

4社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费(项)支出决算56.01万元年初预59.01万元,完成年初预算的94.92%,决算数小于预算数的原因是临时人员的辞退,减少了缴纳社会保险费。

5医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)支出决算16.8万元年初预16.8万元,完成年初预算的100%

6住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)支出决算33.6万元年初预43.6万元,完成年初预算的77.06%,决算数小于预算数的原因是资金有缺口,多余的数入账在工商行政管理专项支出里面了。

7其他支出(类)其他支出(款)其他(项)支出决算50万元年初预0万元,决算数大于年初预算数的原因是年初无预算。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明  

  2018年度一般公共预算财政拨款基本支出768.38万元占本年一般公共预算财政拨款支出1041.93万元的73.75%其中人员经费676.25万元,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费等;日常公用经费92.13万元,主要包括办公费、咨询费、邮电费、差旅费、会议费等  

一般公共预算财政拨款"三公"经费支出决算情况说明  

2018年我单位一般公共预算财政拨款"三公"经费支出7.96万元,年初预算19万元,完成年初预算的41.89 %,决算数小于年初预算数的主要原因是加强了公务接待管理制度大幅度的降低了公务接待支出;决算数比2017年减少10.78万元,减幅57.52%,主要原因是加强了公务接待管理制度大幅度的降低了公务接待支出

具体支出情况如下:

1、因公出国(境)费0万元,年初预算 0万元。

2、公务用车购置及运行费3.62万元(其中:公务用车购置费0万元;公务用车运行维护费3.62万元),完成年初预算4万元的90.5 %,决算数小于年初预算数的主要原因压缩了燃油支出,决算数比 2017年减少0.82万元,原因是压缩了燃油支出

公务用车购置费0万元,年初预算0万元。

公务用车运行维护费3.62万元,完成年初预算4万元的90.5%,主要用于维修及燃料费等支出。决算数小于年初预算数的主要原因是压缩了燃料支出,决算数比 2017年增加减少0.82 万元,原因是压缩了燃料支出

3、公务接待费4.34万元,完成年初预算15万元的28.93%,主要用于公务接待支出。决算数小于年初预算数的主要原因是加强了公务接待制度管理,减少了公务接待,决算数比 2017年减少9.96万元,原因是加强了公务接待制度管理,减少了公务接待

其中:(1)国内公务接待费支出4.34万元,国内公务接待共67批次、596人次。

2)国(境)外接待费支出0万元,国(境)外(含港澳)来访团组0批次、0人次。

八、政府性基金预算收入支出决算情况  

2018政府性基金收入支出

九、关于2018年度预算绩效情况说明

整体绩效目标,在今年收支预算内,确保完成以下整体在今年收支预算内,确保完成以下整体目标:

1.3年内实现个转企150户、小升规18户;

2.完成非公党建"两个覆盖",突出抓好小微企业、个体户、专业市场的党建工作;

3.市场主体明显增长、市场秩序进一步好转、有力维护消费者权益;

4.为旅游兴市营造良好市场秩序。

数量指标:查处商业贿赂案15起;查处消费者保护案件10起;新增注册商标50件;个转企实现40户、小升规6

时效指标:2018年度全面完成"多证合一"

社会效益指标:市场主体增长10%

社会公众或服务对象满意度:维护消费者权益,力争将消费者满意度保持在90%以上为旅游兴市营造良好秩

十、其他重要事项  

(一)机关运行经费支出情况。2018年度机关运行经费支出92.13万元,比2017 年增加19.74万元,增长27.27 %。主要原因是退伍军人安置费5万元、增加了工会经费及职工福利费的列支  

(二)政府采购支出情况。 2018年度政府采购支出   47.13万元,其中:政府采购货物支出32.33万元,政府采购工程支出0万元,政府采购服务支出14.8万元。  

(三)国有资产占用情况。截至201812 31 日,我单位共有车辆4辆,其中:执法执勤用车3辆;特种专业技术用车1辆;单位价值50 万元以上通用设备 0台(套),单价100 万元以上专用设备0台(套)。

   第四部分  名词解释

 (一)财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

 (二)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

 (三)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

 (四)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

 (五)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

 (六)"三公"经费:指财政拨款安排的因公出国()、公务用车购置及运行费和公务接待费。

 (七)机关运行经费:为保障行政单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车购置运行费以及其他费用。


关闭本页 打印本页