首页> >政府信息公开 >财政资金

张家界市食品药品检验所2018年度部门整体支出绩效自评报告

来源:作者:发布日期: 2019-05-08

名 称:张家界市食品药品检验所2018年度部门整体支出绩效自评报告







  根据《张家界市财政局关于开展2018年度市级财政资金绩效自评工作的通知》(张财绩〔2019〕110号)相关文件精神,我单位对照《部门整体支出绩效评价指标表》,认真负责、客观公正地开展2018年度部门整体支出绩效自评工作,自评综合得分90分,现将相关情况报告如下:

一、部门概况

(一)部门基本情况

我单位是张家界市食品药品监督管理局下属二级全额拨款事业单位,主要职能是负责全市食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械(以下简称"四品一械")的质量检验检测、监督抽验和评价抽验工作。本年度共有编制21人,在编人员21人。全所共设办公室、综合科、监督科、中药检验室、化学药品检验室、微生物检验室、食品检验室、保健食品和化妆品检验室等8个科室。本年度重点工作计划是:一是全面完成省市两级"四品一械"监督抽样检验任务,完成高于前三年平均水平,检验批次力争达1200批次以上,全面提高全市食品药品检验覆盖率,为我市稽查打假提供有力技术支撑;二是加强学习贯彻"十九大"精神,不忘初心,牢记使命。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,服务食品药品监管需要,确保完成食品药品检测任务。三是突出检验质量管理。充分发挥质量效应,建立检验权威,科学检验,推动检得快、检得好、检得准,彰显检验在监管中的支撑作用。四是业务培训常抓不懈。加强学习培训。外部请专家进行培训指导,解决尖端技术问题,内部发挥"传帮带"的作用,开展大练兵、大比武,基本技术人人过关,全面提升业务水平,建立一支技术过硬、素质较高的检验队伍。五是全面落实从严治党,发挥党支部先进带头作用。以文明单位建设为先导,力争成功创建省级"文明标兵单位",努力创建市级"青年文明号",激发单位活力、创造力,增强团体凝聚力,为食品药品监管再立新功。六是严格控制检验成本,使专项业务资金使用得到高效利用。

(二)部门整体支出规模、使用方向和主要内容、涉及范围等。

2018年收入合计5181.62万元,其中财政拨款936.56万元。上年结转和结余95.79万元。2018年单位累计可用收入总计5277.41万元。全年支出合计4910.76万元,其中基本支出364.17万元(人员支出341.17万元、日常公用支出23.00万元),项目支出4546.59万元(行政事业类支出871.97万元,基本建设类支出3674.62万元)。结转下年度366.65万元。

二、部门整体支出资金管理及使用情况

(一)基本支出

全年基本支出合计364.17万元,主要用于工资福利支出318.96万元,较预算批复有超支,主要原因是本年度人员工资调增部分年初未列入预算,其次单位省级文明单位及2017年度综治奖都为单位自筹形式体现,年初也未进入预算。对个人及家庭补助支出22.21万元,主要用于职工生活补助等支出。公用经费支出23.00万元,主要用于支付日常办公费、水费、电费、差旅费、培训费、公务接待费等一般商品服务支出,其中"三公"经费严格按照管理制度执行,厉行节约,大幅度削减了公务接待费和公务车运行及维护费,低出本年度预算额很多,预算控制率较好。

(二)项目支出

1、全年项目总支出4546.59万元,其中3674.62万元为基建项目账套并账产生,主要用于我单位在建的食品药品检验检测综合实验室建设项目,该项目是国家"十二五"规划食品药品建设项目,自2015年底破土动工以来,各项工作进展顺利;另外本年度省局新配备设备一批,支出金额为728万元,设备根据我单位建议参数由省局统一完成招标采购;其余项目支出主要用于全市"四品一械"的质量检验检测、监督抽验和评价抽验工作、检验检测能力建设、检验检测范围的扩大、科研项目的开展等工作。

2、项目资金使用严格遵循建设程序,严格执行项目法人责任制、招投标制、工程监理制、合同管理制以及中央预算内投资项目管理的有关规定,切实加强资金和项目实施管理,积极筹措配套资金,自筹资金,推进项目实施投入使用,确保国家投资发挥最大效益。

3、据《会计法》、《预算法》等法律法规国家有关财经法律法规和实际,我单位制定了财务管理制度,全部资金统一管理。在资金使用上一直按照国家财经法规和单位财务管理制度规定以及有关业务项目资金管理办法的规定收支,资金拨付有完整的审批程序和手续,按照财经制度的有关要求,做到资金使用的合规性,保证资金使用无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。相关票据由经手人签字,报财务负责人核实,由单位纪检监督审批,再由分管财务的领导签报批报销、方可报财务人员结算。基建项目资金使用基建专用账户进行管理,实行专款专用,凭发票及有效票据到国库管理局统一办理支付手续,资金支出严格按照《项目资金管理制度》执行。

三、部门整体支出绩效情况

(一)在职人员控制率:100%。在职数21人,编制数21人。

(二)"三公经费"控制率:2018年我单位"三公经费"一般公共预算财政拨款预算14万元,较上年度预算降低3.45%,支出决算8.04万元,完成年初预算的57.4%,"三公经费"控制率较高。

(三)预算控制率:2018年度年初预算420.05万元,支出决算5277.41万元(其中:一般公共预算财政拨款支出1005.7万元)。超出本年度预算较高,主要原因是本年度基建并账3674.62万元,另外新增省局配备设备支出728万元,及单位处置国有资产用于基建项目支出400万元年初未能列入预算。

(四)公用经费控制率:2018年我单位年初公用经费预算28万元,支出决算23万元。控制率为82.14%,保持较好的状态。

(五)政府采购执行率:我单位2018年政府采购预算数133.5万元,支出决算135万元,执行率为101.12%。

(六)管理制度健全性上根据国家有关财经法律法规和实际,专门成立了财务内控管理工作领导小组制定了一系列的财务管理制度,并且都是按照国家财经法规和有关项目资金管理办法的规定制定的

(七)资金使用合规性上在资金使用上一直按照国家财经法规和本单位财务管理制度规定及有关项目资金的规定收、支,资金拨付有完整的审批程序和手续按照财经制度的有关要求,做到专款专用保证资金使用的合规性。资金使用无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。

(八)预决算信息公开性上我单位2018年度的三公经费及部门预决算,按照财政要求及时并完整的在部门网站及财政局网站进行了双公开。

(九)职责履行

1、食品抽检工作顺利开展,出色完成。

2018年,我单位根据《张家界市食药监局〈2018年张家界市食品监督抽检任务实施方案〉的通知(张食药监发〔2018〕3号)》和《张家界市食品安全委员会关于印发〈张家界市食品监督抽检和安全监测任务计划〉的通知(张食安委发〔2018〕4号)》文件精神,承担了289批次的省级转移地方抽检计划和350批次的市级食品抽检计划。我单位按照主抓监检、放弃发检的工作思路,早谋划、早启动、早实施,比规定的期限提前14天完成任务。每月按时、按要求、精准地完成统计数据上报,及时、真实、准确反映了我单位的食品抽检进度,统计上报工作出色完成,在全省食品抽检工作名列前茅。

2、检验业务建设取得了新的进展。

我单位2018年共完成检品1172批次,检出不合格检品71批次,检品合格率91%,其中监督抽检962批次,完成计划的100%。检验报告准确率100%。资金使用达到了预期的效果,为"四品一械"稽查打假提供了有力技术支撑。

3、启动检监联合,助力食药监管。

今年我单位启动了食品抽检与监管工作联动机制,更好地服务于食药监管。一是充分发挥技术优势,协助市局制定食品抽检计划,提供技术指导,提高抽检有效性和靶向性。二是积极与市局各业务科室联系沟通,提前做好检验准备工作,缩短检验周期,提高检验时效性。三是抽检工作更加系统化,各业务科室间的联系更加密切顺畅,抽检工作流程更加精细化,效率大大提升。我单位全年提供不合格检测报告71份,本市立案24起,为食药稽查打假、查处违法案件、创建国家食安示范城市、保障公众和游客舌尖上的安全提供了强有力的技术支撑。

4、狠抓业务培训,提升业务能力

2018年,我单位以全面提升整体水平为目标,以突破重点难点项目为主,狠抓业务培训,加大培训力度,全年外出培训23人次,内部业务办班培训6次,举办为期两周的专项技能培训,邀请专家进行液相质谱仪专题授课。年度内开展技能比武两次,营造良好竞争学习氛围,提升整体业务水平。

5、健全质控管理体系,严控食药检验风险。

今年,我单位内部质控组织充分履行职能,加强质控管理,扎实开展内部审核,积极发挥内审作用,严控触碰政策禁令风险,严控因程序不合规推翻检验结论的风险,严控检不准的风险,严控工作不作为的风险,严控检验数据相互冲突的风险,严控实验操作风险,严控错误检验报告的风险,质量管理稳步提高,全年未发生一起重大差错事故。

6、积极开展科技创新,勇破业务瓶颈。

   2018年,全体业务人员以"一线"状态,不断强化"一线"意识,积极发挥"一线"作为,务实创新,锐意进取,突破了业务瓶颈。一是检验项目有新突破。今年我单位首次开展了茶叶中有机磷农药残留项目的检测、蜂蜜中果糖、葡萄糖、蔗糖等关键项目的检测,开拓了食品检验新领域。二是检验基础扎实,技术过硬。首次出具了脱氢乙酸、亮蓝、苯并芘、葛根素等项目的不合格报告,在粉丝中铝残留超标的申请复检战役中,复检机构的终检结论维护了我单位的检验结论,展现了我单位扎实过硬的检验技术。三是能力验证项目成绩优异。2018年共参加6项能力验证,其中食品4项,药品2项,均取得满意结果。

7、精神文明建设再创佳绩。

一是成功通过省级"文明单位"复查验收。二是成功创建市级"青年文明号",我单位精神文明建设水平进一步提高。三是党建带团建工作落到实处,取得成效,充分发挥了青年骨干的生力军作用。

四、存在的主要问题

财政安排的预算资金主要用于人员经费支出日常公用经费支出预算不足,实际工作运行中只好占用业务工作项目经费来填补人员经费、公用经费、差旅费等支出不足。

五、改进措施和有关建议

1、细化预算编制工作,认真做好预算的编制。进一步加强单位内部机构各科室的预算管理意识,严格按照预算编制的相关制度和要求进行预算编制。

2、加强财务管理,严格财务审核。加强单位财务管理,健全单位财务管理制度体系,规范单位财务行为。在费用报账支付时,按照预算规定的费用项目和用途进行资金使用审核、列报支付、财务核算,杜绝超支现象的发生。

3、完善资产管理,抓好"三公"经费控制。严格编制政府采购年初预算和计划,规范各类资产的购置审批制度、收入管理制度、资产采购制度、使用管理制度、资产处置和报废审批制度、资产管理岗位职责制度等,加强单位内部的资产管理工作。严格控制 "三公"经费支出的审核、审批,杜绝挪用和挤占其他预算资金行为;进一步细化"三公"经费的管理,合理压缩"三公"经费支出。

4、对相关人员加强培训,特别是针对《预算法》、《行政事业单位会计制度》等学习培训,规范部门预算收支核算,切实提高部门预算收支管理水平。

六、报告附表

1、2018年度部门整体支出绩效评价评分表。

2、部门整体支出绩效评价基础数据表。



















附件1

2018年度部门整体支出绩效评价评分表


填报单位:张家界市食品药品检验所

一级指标


二级指标


三级指标


分值


指标解释


指标说明


评价标准


得分


投入(10分)




目标设定(4分)


绩效目标合理性

2

部门(单位)所设立的整体绩效目标依据是否充分,是否符合客观实际,用以反映和考核整体绩效目标与部门履职、年度工作任务的相符性情况。

评价要点:①是否符合国家法律法规、国民经济和社会发展总体规划;②是否符合部门"三定"方案确定的职责;③是否符合部门制定的中长期实施规划。


合理:2分;较合理:1分;不合理:0分

2

绩效目标明确性

2

部门(单位)依据整体绩效目标所设定的绩效指标是否清晰、细化、可衡量,用以反映和考核整体绩效目标的明细化情况。


评价要点:①是否将部门整体的绩效目标细化分解为具体的工作任务;②是否通过清晰、可衡量的指标值予以体现;③是否与部门年度任务数或计划数相对应;④是否与本年度部门预算资金相匹配。


明确:2分;较明确:1分;不明确:0分

2

预算配置(6分)


在职人员控制率

3

部门(单位)本年度实际在职人员数与编制数的比率,用以反映和考核对人员成本的控制程度。

在职人员控制率=(在职人员数/编制数)×100%,在职人员数:部门(单位)实际在职人数,以财政局确定的部门决算编制口径为准。

编制数:机构编制部门核定批复的部门(单位)的人员编制数。


以100%为标准。在职人员控制率≦100%,计5分;每超过一个百分点扣0.5分,扣完为止。

3

"三公经费"变动率

3

部门(单位)本年度"三公经费"预算数与上年度"三公经费"预算数的变动比率,用以反映和考核对控制重点行政成本的努力程度。


"三公经费"变动率=[(本年度"三公经费"预算数-上年度"三公经费"预算数)/上年度"三公经费"预算数]×100%。


"三公经费"变动率≦0,计8分;"三公经费"变动率>0,每超过一个百分点扣0.5分,扣完为止。


3

                                                      过程(50分 )                                                  

                                                                过程(50分)                                                                  











预算执行

(32分)



预算到位率

5

部门(单位)本年度部门预算数与部门决算数的比率,用以反映和考核预算完成程度。

预算到位率=预算数/决算数×100%。

≥90%:5分;每减少10%的完成率扣1分,扣完为止

5

预算控制率

5

部门(单位)本年度预算调整数与预算数的比率,用以反映和考核预算的调整程度。

预算控制率=(预算调整数/预算数)×100%。
预算调整数:部门(单位)在本年度内涉及预算的追加、追减或结构调整的资金总和(因落实国家政策、发生不可抗力、上级部门或本级党委政府临时交办而产生的调整除外)。


≤0:5分;每增加10%的调整率扣1分,扣完为止

0

结余结转率

5

部门(单位)本年度结转结余总额与支出预算数的比率,用以反映和考核对本年度结转结余资金的实际控制程度。


结转结余率=结转结余总额/支出决算数×100%。
结转结余总额:部门(单位)本年度的结转资金与结余资金之和(以决算数为准)。


≤9%:5分;每增加10%的调整率扣1分,扣完为止

5

预算执行32分




结余结转变动率

5

部门(单位)本年度结转结余资金总额与上年度结转结余资金总额的变动比率,用以反映和考核对控制结转结余资金的努力程度。


结转结余变动率=[(本年度累计结转结余资金总额-上年度累计结转结余资金总额)/上年度累计结转结余资金总额]×100%。


≤10%:5分;每增加10%的调整率扣1分,扣完为止

0

公用经费控制率

4

部门(单位)本年度实际支出的公用经费总额与预算安排的公用经费总额的比率,用以反映和考核对机构运转成本的实际控制程度。

公用经费控制率=(实际支出公用经费总额/预算安排公用经费总额)×100%。公用经费支出是指部门基本支出中的一般商品和服务支出。


≤100%:4分;每增加5%的公用经费扣1分,扣完为止

4

"三公经费"控制率

5

部门(单位)本年度"三公经费"实际支出数与预算安排数的比率,用以反映和考核对"三公经费"的实际控制程度。


"三公经费"控制率=("三公经费"实际支出数/"三公经费"预算安排数)×100%。

≤100%:5分;每增加1%的"三公经费"扣1分,扣完为止

5

政府采购执行率

3

部门(单位)本年度实际政府采购金额与年初政府采购预算的比率,用以反映和考核政府采购预算执行情况。

政府采购执行率=(实际政府采购金额/政府采购预算数)×100%。政府采购预算:采购机关根据事业发展计划和行政任务编制的、并经过规定程序批准的年度政府采购计划。

90%-110%:3分;每超过(降低)10%的波动扣0.5分,扣完为止

3

预算管理(18分)




管理制度健全性

5

部门(单位)为加强预算管理、规范财务行为而制定的管理制度是否健全完整,用以反映和考核预算管理制度对完成主要职责或促进事业发展的保障情况。

评价要点:
①是否已制定或具有预算资金管理办法、内部财务管理制度、会计核算制度制度、资产管理制度、公务用车管理制度等管理制度;
②相关管理制度是否合法、合规、完整;
③相关管理制度是否得到有效执行。


健全:5分;比较健全:3分;不健全:0分

5

资金使用合规性

5

部门(单位)使用预算资金是否符合相关的预算财务管理制度的规定,用以反映和考核预算资金的规范运行情况。

评价要点:
①是否符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定;
②资金的拨付是否有完整的审批程序和手续;
③项目的重大开支是否经过评估论证;
④是否符合部门预算批复的用途;
⑤是否存在截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。


完全合规:5分;其它按照以上5个要点,有1点未达到扣1分,扣完为止

5

预决算信息公开及完整性

5

部门(单位)是否按照政府信息公开有关规定公开相关预决算信息,基础信息是否完善,用以反映和考核预决算管理的公开透明情况。

评价要点:
①是否按规定内容公开预决算信息;
②是否按规定时限公开预决算信息。 ③基础数据信息和会计信息资料是否真实;
④基础数据信息和会计信息资料是否完整;
⑤基础数据信息和会计信息资料是否准确。

5个要点实现每实现1个得1分

5

资产管理安全性

3

部门(单位)的资产是否保存完整、使用合规、配置合理、处置规范、收入及时足额上缴,用以反映和考核资产安全运行情况。


评价要点:
①资产保存是否完整;
②资产配置是否合理;
③资产处置是否规范;
④资产账务管理是否合规,是否帐实相符;
⑤资产是否有偿使用及处置收入及时足额上缴。

5个要点均实现:3分;有1点未达到扣1分,扣完为止

3

产出及效率(40分)







职责履行(10分)


工作实际完成率

5

部门(单位)履行职责而实际完成工作数与计划工作数的比率,用以反映和考核履职工作任务目标的实现程度。

实际完成率=(实际完成工作数/计划工作数)×100%。
实际完成工作数:一定时期(年度或规划期)内部门(单位)实际完成工作任务的数量。计划工作数:部门(单位)整体绩效目标确定的一定时期(年度或规划期)内预计完成工作任务的数量。


全部完成年度目标得5分,按年度目标的未完成任务百分比酌情扣分,扣完为止

5

重点工作实际完成率

5

部门(单位)年度重点工作实际完成数与交办或下达数的比率,用以反映对重点工作的办理落实程度。

重点工作实际完成率=(重点工作实际完成数/交办或下达数)×100%。

根据绩效办对各部门为民办实事和部门重点工程与重点工作考核分数折算。

5

履职效益(30分)





经济效益

20



此三项指标为设置部门整体支出绩效评价指标时必须考虑的共性要素,可根据部门实际情况有选择的进行设置,并将其细化为相应的个性化指标。



此项单位若没有产生"经济效益"和"生态效益",社会效益从以下方面评价:①在中央、省政府考核中评为良以上;②在部门考核中被评为良以上;③在市政府绩效评估考核中为优秀的;④获市级文明奖、综治奖优秀单位的;⑤全年无违反党的"八项规定"的;⑥无违反财政法规等行为的。


社会效益

20



生态效益




行政效能

5

部门(单位)促进部门改进文风会风,加强经费及资产管理,推动网上办事,提高行政效率,降低行政成本效果情况。

根据部门自评材料评定

较好的计5分;一般3分;无效果或者效果不明显0分。

5

社会公众或服务对象满意度

5

社会公众或部门(单位)的服务对象对部门履职效果的满意程度。

社会公众或服务对象是指部门(单位)履行职责而影响到的部门、群体或个人,一般采取社会调查的方式。

90%(含)以上计5分;
80%(含)-90%,计4分;
70%(含)-80%,计3分;
低于70%计0分。

5

总分

100

90

附件2

部门整体支出绩效评价基础数据表

填报单位:张家界市食品药品检验所

财政供养人员情况


编制数

2018年实际

在职人数

控制率

21

21

100%

经费控制情况

2017年

决算数

2018年

预算数

2018年预算调整数

2018年

决算数

三公经费

4.04

14

——

8.04

1.公务用车购置和维护经费

3.11

6

——

2.13

    其中:公车购置

0

0

——

0

          公车运行维护

3.11

6

——

2.13

    2.因公出国

0

0

——

5.88

    3.公务接待

0.93

8

——

0.03

项目支出



——


1.业务工作专项

315.13

170.50

——

4546.59

2.运行维护专项



——


……


 

——

 

公用经费

28.30

28.00

——

23.00

其中:办公经费

1.66

10.00

——

2.14

     水费、电费、差旅费

0.37

6.00

——

1.22

     会议费、培训费

 0.03

1.00

——

0

政府采购金额

——

133.50

——

135.00

部门整体支出

——

420.05

5277.41

5277.41


楼堂馆所控制情况

(2018年完工项目)

批复规模()

实际规模(

规模控制率

预算投资(万元)

实际投资

(万元)

投资概算

控制率

 

 

 

 

 

 

 

厉行节约保障措施

加强推行实施厉行节约保障措施,提供节约从小事做起;大幅度削减"三公"经费、公务接待、公务车运行及维护费。公务车严格执行事前审批制度,并进行定点维修,采取加油卡定点加油,严格控制公务车运行成本;提倡节能环保措施;将《厉行节约反对浪费制度》、《水电打印管理规定》、《物资采购供应保管制度》等有关制度编入制度汇编,并严格要求执行。

说明:"项目支出"需要填报除专项资金和基本支出以外的所有项目情况;公用经费填报基本支出中的一般商品和服务支出;表中打"——"部分不需填写数字。


关闭本页 打印本页