首页> >政府信息公开 >财政资金

张家界市食品药品监督管理局 2018年部门整体支出绩效自评报告

来源:作者:发布日期: 2019-05-08

名 称:张家界市食品药品监督管理局 2018年部门整体支出绩效自评报告


一、部门概况

(一)部门基本情况

张家界市食品药品监督管理局为市人民政府工作部门,全额拨款行政单位,有11个内设科室,下辖2个公益一类事业单位,张家界市食品药品监督管理局稽查支队和张家界市食品药品不良反应监测和审评中心,定编51名,实有编制51

张家界市食品药品监督管理局主要职能包括:

1.负责执行食品(含食品添加剂、酒类食品、保健食品,下同)、药品(含中药、民族药,下同)、医疗器械、化妆品监督管理的法律、法规和规章;参与起草并组织实施全市食品、药品、医疗器械、化妆品监督管理的有关政策规定、工作规划;推动建立落实食品药品安全企业主体责任、市县(区)人民政府负总责的机制,建立食品药品重大信息直报制度,并组织实施和监督检查,着力防范区域性、系统性食品药品安全风险。

2.负责权限内的食品、药品、医疗器械、化妆品行政许可或备案;建立食品安全隐患排查治理机制,落实上级布置的食品安全整顿治理任务;制定全市食品安全检查年度计划、重大整顿治理方案并组织落实;负责建立全市食品药品安全信息统一公布制度,公布重大食品药品安全信息;负责根据食品安全风险监测计划开展食品安全风险监测工作。负责药品、医疗器械、保健食品、化妆品广告监测。

 

3.负责监督实施食品、药品、医疗器械、化妆品质量管理规范及产品标准;依法依规负责医疗器械产品及生产企业、经营企业的行政许可(备案);建立食品药品质量安全监测体系,依法依规组织开展监测、评价和处置工作;配合有关部门实施国家基本药物制度,组织实施药品和医疗器械分类管理制度;依法依规承担医疗用放射性药品、麻醉药品、毒性药品、精神药品、药品类易制毒化学品的监督管理工作。

4.组织实施中药、民族药监督管理规范,监督实施中药材生产质量管理规范、中药饮片炮制规范;依法实施中药品种保护制度。

5.制定全市食品、药品、医疗器械、化妆品监督管理的稽查制度并组织实施;依法依规组织查处食品药品违法行为;组织开展相关质量抽验并依法依规发布质量公告;监督实施问题产品召回和处置制度。

6.负责全市食品药品安全事故应急体系建设,组织和指导食品药品安全事故应急处置和调查处理工作,监督事故查处落实情况。

7.负责制定全市食品药品安全发展规划并组织实施,推进食品药品检验检测体系、电子监管追溯体系、诚信体系和信息化建设;组织开展食品药品安全宣传、教育培训、对外交流与合作;贯彻执行执业药师资格准入制度,组织开展食品、药品、医疗器械、化妆品从业人员岗前培训和继续教育。

8.承担市食品药品安全委员会日常工作;负责食品药品安全监督管理综合协调,推动健全协调联动机制;督促检查区县人民政府履行食品药品安全监督管理职责并负责考核评价。

9.指导全市食品药品监督管理工作,规范行政执法行为,完善行政执法与刑事司法衔接机制。

10.依法依规推进并贯彻执行食品药品产业发展政策。

11.承办市人民政府及市食品药品安全委员会交办的其他事项。

(二)部门整体支出规模、使用方向和主要内容、涉及范围等。

2018年总收入2010.46万元,具体是2018年财政拨款收入1681.88万元、上年结转结余95.47万元、其他收入233.11万元(其中:市经投公司政府购买服务检测费217万元)。

2018年部门整体支出1464.91万元其中:一般公共预算财政拨款基本支出926.12万元(工资福利支出853.32万元,商品和服务支出65.32万元,对个人和家庭的补助6.35万元,资本性支出1.13万元);项目支出538.79万元,主要用于“四品一械”监督抽验及日常监管业务支出、建整扶贫、监管能力建设等项目。

结转和结余545.55万元(基本支出结转285.32万元,项目支出结转和结余260.23万元)

二、部门整体支出资金管理及使用情况

(一)基本支出

2018年我局基本支出926.12万元,其中工资福利支出853.32万元,占92.14%;商品和服务支出65.32万元,占7.05%;对个人和家庭的补助6.35万元,占0.69%;资本性支出1.13万元,占0.12%。基本支出主要用于人员经费、日常办公及水电维修费、行政性支出、公务车辆运行维护等支出。

我局根据国家有关财经法律法规和厉行节约的要求,明确主要负责人对单位财务工作负主要领导责任,不直接签批单位财务支出单据;分管财务工作领导为本单位财务监督管理的直接责任人,负责本单位各项财务收支的“一支笔”审批,并针对“三公经费”、非税收入、固定资产形成了专门的管理制度。

2018“三公”经费支出18.56万元,比2017年减少25.78万元,减幅58.14%。其中:

1. 因公出国()0万元,因公出国0人次,2017年及2018年均无公款出国(境)费用

2.公务用车购置及运行费16.20万元,其中:公务用车运行维护费16.21万元,比2017年减少10.08万元,其主要原因是加强了公车管理。

3.公务接待费2.36万元,其中:国内公务接待费支出2.36万元,国内公务接待25批次, 400人次。公务接待费比2017年减少15.69万元,其主要原因是加强了公务接待管理。

(二)项目支出

1项目资金安排落实、总投入等情况分析。

2018年市财政共计下达专项资金720.37万元。其中中央专项198.89万元,省级专项61.48万元,市级专项460万元。

2、项目资金实际使用情况分析,主要包括项目招投标、调整、竣工验收等情况。

2018年度项目支出总额为538.79万元,“四品一械”抽验124.87万元,占23.18;监管业务支出60.43万元,占11.22;创建国家食品安全示范城市353.49万元,占65.6%。

3、项目资金管理情况分析,主要包括管理制度、执行情况和日常监督检查等情况。

我局根据本系统工作实际,于2018年对《张家界市食品药品监督管理局专项资金管理办法》进行修改并沿用执行至今。《办法》对本系统专项资金的使用范围、业务资料管理、开支途径等方面都有明确规定,专项业务活动开支必须由分管领导审批,并由单位财务部门负责监督使用。

 

三、部门整体支出绩效情况

(一)经济性分析

完善部门机关规章制度,落实厉行节约见成效。2018年公务接待费比2017年减少15.69万元,幅达86.95%

(二)效率性分析

全市排查食品生产经营主体12443家,督促办证4517家,食品生产经营持证率由50.2%上升到86.5%;校门口100米范围内食品摊贩基本消除,校园及周边食品经营持证率达到95%,学校食品安全信息公示率、索证索票和台账建立率、饮用水合格率达到90%以上;药械经营使用进一步得到规范,未发生特药流弊事件;查办涉老、涉旅食品案件189起,有效保障了老年人合法权益。市城区9个食用农产品每日快检试验室自7月份已建成使用,已对30730批次鲜果蔬菜和水产品开展快检筛查,发现不合格产品144批次并进行了处理,食用农产品总体合格率达99.62%;生猪屠宰和生猪产品专项整治及非洲猪瘟防控工作扎实推进,基本消除了城区经营“白板肉”现象。市城区非发酵性豆制品小作坊全面实现“坊转企”,取缔非发酵性豆制品小作坊6家,3家小作坊整合成企业。颁发食品小作坊许可证75张;食品流通企业提质升级有作为。动员全市规模较大的8家超市开展“放心肉菜”示范超市创建,食品采购农-超对接,入库检验、验收把关成常态。餐饮业提质升级有成果。拆除“门前灶”217家,1124家餐饮单位实现“明厨亮灶”。88家市直单位食堂实现规范化经营;2500余家餐饮持证单位实现量化分级,占持证单位的80%,武陵源核心景区无证餐饮全面取缔,慈利县城夜市实现集中经营管理。

(三)有效性分析

出动稽查人员32432 人次,稽查相关单位12546家次,下达责令改正通知书5152份,查获不合格“四品一械”1213种次,货值221.5万元。“四品一械”立案487件,结案332件,是去年办案总数的2.3倍,到位罚没款461.8万元。移送涉刑案9件,已立案查办5件,实施刑拘6人,逮捕9人,网上追逃1人,2起涉刑案件被省公安厅挂牌督办,2起投诉举报查办案件予以奖励。

2017年全市实现了食品药品安全“零”事故,整体支出社会效益较好。

四、存在的主要问题

我市地处经济不发达革命老区,第一、二产业落后,经济体量小,历史欠帐多、居民素质参差不齐。在这种条件下推动食安创建工作,亟需有较为厚实的财力保障推动工作,需要有一系列民生项目推动食品药品生产经营条件和经营格局的改变。全市食品企业规模小,小作坊、小餐饮等主体散、乱、差的现象较为突出,服务品质低端且附加值不高,较硬件条件普遍较差。有待于从小作坊(小餐饮)集中加工区、农贸市场和大宗食品交易平台、餐厨废弃物集中处理、食品摊贩集中经营区形成,在食品物流批发基地,中央厨房等新兴业态发展中破局,这些都需要财政资金的保障

五、改进措施和有关建议

(一)加大食品药品安全监管保障力度

单位资金来源单一,工作经费有限。为确保全面履行食品药品安全监管职责,请求市政府加大食品药品安全监管保障力度,适当增加食品药品安全监管经费预算。

(二)加强食品药品安全监管能力建设

当前,我市大部分食品企业呈“小、散、弱、乱、差”状态,经营管理不规范,监管任务繁重,而监管队伍能力参差不齐,技术支撑薄弱,仅依靠我系统自身积累远远达不到监管工作的要求。建议财政等相关部门加强食品药品监管领域能力建设,逐步解决我系统基层队伍建设、技术支撑、执法装备配置等问题。

 

 

 

 

 

 

 

六、报告附表                                                 

2018年度部门整体支出绩效评价评分表

 

填报单位:张家界市食品药品监督管理局

一级指标

二级指标

三级指标

分值

指标解释

指标说明

评价标准

得分

投入(10分)

目标设定(4分)

绩效目标合理性

2

部门(单位)所设立的整体绩效目标依据是否充分,是否符合客观实际,用以反映和考核整体绩效目标与部门履职、年度工作任务的相符性情况。

评价要点:①是否符合国家法律法规、国民经济和社会发展总体规划;②是否符合部门“三定”方案确定的职责;③是否符合部门制定的中长期实施规划。

 

合理:2分;较合理:1分;不合理:0

2

绩效目标明确性

2

部门(单位)依据整体绩效目标所设定的绩效指标是否清晰、细化、可衡量,用以反映和考核整体绩效目标的明细化情况。

 

评价要点:①是否将部门整体的绩效目标细化分解为具体的工作任务;②是否通过清晰、可衡量的指标值予以体现;③是否与部门年度任务数或计划数相对应;④是否与本年度部门预算资金相匹配。

 

明确:2分;较明确:1分;不明确:0

2

预算配置(6分)

在职人员控制率

3

部门(单位)本年度实际在职人员数与编制数的比率,用以反映和考核对人员成本的控制程度。

在职人员控制率=(在职人员数/编制数)×100%,在职人员数:部门(单位)实际在职人数,以财政局确定的部门决算编制口径为准。

编制数:机构编制部门核定批复的部门(单位)的人员编制数。

 

100%为标准。在职人员控制率≦100%,计3分;每超过一个百分点扣0.5分,扣完为止。

 3

“三公经费”变动率

3

部门(单位)本年度“三公经费”预算数与上年度“三公经费”预算数的变动比率,用以反映和考核对控制重点行政成本的努力程度。

 

“三公经费”变动率=[(本年度“三公经费”预算数-上年度“三公经费”预算数)/上年度“三公经费”预算数]×100%

 

“三公经费”变动率≦0,3分;“三公经费”变动率>0,每超过一个百分点扣0.5分,扣完为止。

 

3

                                                       过程(50                                                    

                                                                 过程(50)                                                                  

预算执行

32分)

预算到位率

5

部门(单位)本年度部门预算数与部门决算数的比率,用以反映和考核预算完成程度。

预算到位率=预算数/决算数×100%

90%5分;每减少10%的完成率扣1分,扣完为止

5

预算控制率

5

部门(单位)本年度预算调整数与预算数的比率,用以反映和考核预算的调整程度。

预算控制率=(预算调整数/预算数)×100%
预算调整数:部门(单位)在本年度内涉及预算的追加、追减或结构调整的资金总和(因落实国家政策、发生不可抗力、上级部门或本级党委政府临时交办而产生的调整除外)。

 

05分;每增加10%的调整率扣1分,扣完为止

5

结余结转率

5

部门(单位)本年度结转结余总额与支出预算数的比率,用以反映和考核对本年度结转结余资金的实际控制程度。

 

结转结余率=结转结余总额/支出决算数×100%
结转结余总额:部门(单位)本年度的结转资金与结余资金之和(以决算数为准)。

 

9%5分;每增加10%的调整率扣1分,扣完为止

5

预算执行32

结余结转变动率

5

部门(单位)本年度结转结余资金总额与上年度结转结余资金总额的变动比率,用以反映和考核对控制结转结余资金的努力程度。

 

结转结余变动率=[(本年度累计结转结余资金总额-上年度累计结转结余资金总额)/上年度累计结转结余资金总额]×100%

 

10%5分;每增加10%的调整率扣1分,扣完为止

5

公用经费控制率

4

部门(单位)本年度实际支出的公用经费总额与预算安排的公用经费总额的比率,用以反映和考核对机构运转成本的实际控制程度。

公用经费控制率=(实际支出公用经费总额/预算安排公用经费总额)×100%。公用经费支出是指部门基本支出中的一般商品和服务支出。

 

100%4分;每增加5%的公用经费扣1分,扣完为止

4

“三公经费”控制率

5

部门(单位)本年度“三公经费”实际支出数与预算安排数的比率,用以反映和考核对“三公经费”的实际控制程度。

 

“三公经费”控制率=(“三公经费”实际支出数/“三公经费”预算安排数)×100%

100%5分;每增加1%的“三公经费”扣1分,扣完为止

 5

政府采购执行率

3

部门(单位)本年度实际政府采购金额与年初政府采购预算的比率,用以反映和考核政府采购预算执行情况。

政府采购执行率=(实际政府采购金额/政府采购预算数)×100%。政府采购预算:采购机关根据事业发展计划和行政任务编制的、并经过规定程序批准的年度政府采购计划。 

90%-110%:3分;每超过(降低)10%的波动扣0.5分,扣完为止

 3

预算管理(18分)

管理制度健全性

5

部门(单位)为加强预算管理、规范财务行为而制定的管理制度是否健全完整,用以反映和考核预算管理制度对完成主要职责或促进事业发展的保障情况。

评价要点:
①是否已制定或具有预算资金管理办法、内部财务管理制度、会计核算制度制度、资产管理制度、公务用车管理制度等管理制度;
②相关管理制度是否合法、合规、完整;
③相关管理制度是否得到有效执行。

 

健全:5分;比较健全:3分;不健全:0

 5

资金使用合规性

5

部门(单位)使用预算资金是否符合相关的预算财务管理制度的规定,用以反映和考核预算资金的规范运行情况。

评价要点:
①是否符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定;
②资金的拨付是否有完整的审批程序和手续;
③项目的重大开支是否经过评估论证;
④是否符合部门预算批复的用途;
⑤是否存在截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。

 

完全合规:5分;其它按照以上5个要点,有1点未达到扣1分,扣完为止

 5

预决算信息公开及完整性

5

部门(单位)是否按照政府信息公开有关规定公开相关预决算信息,基础信息是否完善,用以反映和考核预决算管理的公开透明情况。

评价要点:
①是否按规定内容公开预决算信息;
②是否按规定时限公开预决算信息。 ③基础数据信息和会计信息资料是否真实;
④基础数据信息和会计信息资料是否完整;
⑤基础数据信息和会计信息资料是否准确。

5个要点实现每实现1个得1

 5

资产管理安全性

3

部门(单位)的资产是否保存完整、使用合规、配置合理、处置规范、收入及时足额上缴,用以反映和考核资产安全运行情况。

 

评价要点:
①资产保存是否完整;
②资产配置是否合理;
③资产处置是否规范;
④资产账务管理是否合规,是否帐实相符;
⑤资产是否有偿使用及处置收入及时足额上缴。

5个要点均实现:3分;有1点未达到扣1分,扣完为止

3

产出及效率(40分)

职责履行(10分)

工作实际完成率

5

部门(单位)履行职责而实际完成工作数与计划工作数的比率,用以反映和考核履职工作任务目标的实现程度。

实际完成率=(实际完成工作数/计划工作数)×100%
实际完成工作数:一定时期(年度或规划期)内部门(单位)实际完成工作任务的数量。计划工作数:部门(单位)整体绩效目标确定的一定时期(年度或规划期)内预计完成工作任务的数量。


全部完成年度目标得5分,按年度目标的未完成任务百分比酌情扣分,扣完为止

5

重点工作实际完成率

5

部门(单位)年度重点工作实际完成数与交办或下达数的比率,用以反映对重点工作的办理落实程度。

重点工作实际完成率=(重点工作实际完成数/交办或下达数)×100%

根据绩效办对各部门为民办实事和部门重点工程与重点工作考核分数折算。

 5

履职效益(30分)

经济效益

20

此三项指标为设置部门整体支出绩效评价指标时必须考虑的共性要素,可根据部门实际情况有选择的进行设置,并将其细化为相应的个性化指标。

此项单位若没有产生“经济效益”和“生态效益”,社会效益从以下方面评价:①在中央、省政府考核中评为良以上;②在部门考核中被评为良以上;③在市政府绩效评估考核中为优秀的;④获市级文明奖、综治奖优秀单位的;⑤全年无违反党的“八项规定”的;⑥无违反财政法规等行为的。


社会效益

20

生态效益

行政效能

5

部门(单位)促进部门改进文风会风,加强经费及资产管理,推动网上办事,提高行政效率,降低行政成本效果情况。

根据部门自评材料评定

较好的计5分;一般3分;无效果或者效果不明显0分。

 5

社会公众或服务对象满意度

5

社会公众或部门(单位)的服务对象对部门履职效果的满意程度。

社会公众或服务对象是指部门(单位)履行职责而影响到的部门、群体或个人,一般采取社会调查的方式。

90%(含)以上计5分;
80%(含)-90%,计4分;
70%(含)-80%,计3分;
低于70%0分。

 5

总分

100

 100


附件5

部门整体支出绩效评价基础数据表

填报单位:

财政供养人员情况

编制数

2018年实际

在职人数

控制率

51 

 51

 100%

经费控制情况

2017

决算数

2018

预算数

2018年预算调整数

2018

决算数

三公经费

44.34 

 52

——

18.56 

1.公务用车购置和维护经费

 26.29

 22

——

 16.20

     其中:公车购置



——


           公车运行维护

 26.29

 22

——

16.20 

     2.因公出国



——


     3.公务接待

 18.05

 30

——

2.36 

项目支出

394.8


——

538.79

1.业务工作专项

225.04


——

478.36

2.运行维护专项

169.76


——

60.43

……



——


公用经费 

284.56 


——

 66.45

其中:办公经费 

 54.7


——

 63.86

      水费、电费、差旅费

 58.44


——

 1.21

      会议费、培训费

25.83


——

1.38

政府采购金额

19.12 

53.4

——

 8.26

部门整体支出

1541.88 

 1084.98

2010.46

2010.46 

 

楼堂馆所控制情况

2018年完工项目)

批复规模()

实际规模(

规模控制率

预算投资(万元)

实际投资

(万元)

投资概算

控制率








厉行节约保障措施


说明:项目支出需要填报除专项资金和基本支出以外的所有项目情况;公用经费填报基本支出中的一般商品和服务支出;表中打“——”部分不需填写数字。

 

 


关闭本页 打印本页