首页> >重要公示 >行政处罚信息公示

行政处罚决定书 张 市监 处字 〔2019 〕20 号

来源:作者:发布日期: 2019-09-04

名 称:行政处罚决定书 张 市监 处字 〔2019 〕20 号

张家界市市场监督管理局

行政处罚决定书

  市监 处字 2019 20

当事人: 张家界採芝堂大药房连锁有限责任司                                     

主体资格证照名称: 食品经营许可证                                 

统一社会信用代码(注册号):  91430800588981953W                      

住所(住址):张家界市永定区永定办事处回龙居委会回龙路101四楼    

法定代表人(负责人、经营者): 李志平                     

身份证(其他有效证件)号码: 430802197408178346   

联系电话: 13787946128 其他联系方式:               

联系地址:张家界市永定区永定办事处回龙居委会回龙路101四楼 

2017年3月1日,我局执法人员在“张家界採芝堂大药房连锁有限责任公司採芝堂店”经营场所监督检查时,发现该店货架上存放有处于销售状态的预包装食品“同乐玛卡脑(咖啡型)”。产品外包装标签标示:产品名称:玛卡脑(咖啡型),配料表:玛咖粉、咖啡、白砂糖等,净含量:100g(10g×10袋),食用方法:开水冲泡,每日最大用量:20g,不宜人群:儿童、孕妇、哺乳期妇女不宜,生产商:广西梧州市健民保健饮料厂,总经销:深圳市同乐生物科技有限公司,地址:深圳市龙岗区新生社区宝田路2号,生产许可证编号:QS4504 1402 0002,贮存条件:置阴凉干燥处,保质期:24个月生产日期:见开口处2016年03月,注意事项:本品不能代替药物。因涉嫌虚假宣传且产品小包装所标注成分与外包装上配料表标示的内容不一致且生产日期未标注到日,我局于当日立案调查。

2017年4月11日我局食品“同乐玛卡脑(咖啡型)”进行抽样送检,于4月19日收到《检验报告》。《检验报告》中显示检出产品中含有“他达”,其含量为2.0×103Mg/kg)。我局于2017年5月3日将该案件线索移送至市公安局。2017年5月26日,张家界市公安局旅游警察支队决定对深圳市同乐生物科技有限公司涉嫌生产、销售有毒、有害食品案进行立案侦查。

经查,你公司于2016年11月7日从深圳市同乐生物科技有限公司购进上述同乐玛卡脑(咖啡型)20盒,截止2017年3月1日,剩余20盒,未销售,销售单价为680元/盒,货值金额13600元(购进数量×销售单价)。

上述事实,主要有以下证据证明:

1. 中国检验认证集团湖南有限公司出具编号为4303170402662-SS1的《检验报告》 ,证明 标示同乐玛卡脑(咖啡型)经检验,结论为检出“他达拉非”;2. 现场检查笔录2份 ,证明对你单位及你单位连锁门店现场检查情况,对相关资料进行提取;3.深圳市同乐生物科技有限公司销售出库单复印件1份,证明购货渠道及数量、金额等情况;4.张家界採芝堂大药房连锁有限责任公司验收入库单复印件1份,证明你单位对上述同乐玛卡脑(咖啡型)进行了验收入库;5.张家界採芝堂连锁有限责任公司库存调拨单1份及出库复核单4份,证明同乐玛卡脑(咖啡型)你单位购进后的流向;6.协助调查函及回函各1份,证明你单位销售的上述同乐玛卡脑(咖啡型)不是标示生产商梧州市健民保健饮料厂生产的;7.标价签原件1份,证明上述产品的销售价格;8.供货商的资质材料复印件1份,证明你单位购进渠道合法;9.调查笔录7份,证明上述产品购进、销售、价格等情况;10.你单位的《营业执照》、《食品经营许可证》复印件各1份,证明你单位的主体资格。

2019年7月16日,我局向你单位送达了《行政处罚听证告知书》(张市监听告字[2019]13号),拟对你单位的上述行为处以货值金额13600.00元十五倍的罚款计204000.00元的行政处罚。2019年7月18日,你单位采购经理汤建庸来我局进行陈述申辩,对我局认定的事实、处罚的依据均无异议,但鉴于以下情形,恳请我局酌情考虑给予减轻或减免处罚:1.我局发现其标示有问题后,你公司立即采取下架停售等措施;2.你公司高度重视,积极配合相关部门进行调查;3.涉案产品的购进严格按流程审核,由于质量管理知识的欠缺,没能发现疑点,且非法添加的物质你公司未有能力发现,不构成主观故意;4.配合公安机关对案件的调查,提供有力线索,成功破获非法添加大案,有戴罪立功的表现;5.涉案产品未销售,对社会未造成负面影响及危害后果;6.案件的破获,网络、央视的循环报道对该公司品牌影响巨大,营业收入直线下降,经营困难。

你公司的上述行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(一)项“禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:(一)用非食品原料生产的食品或者添加食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康物质的食品,或者用回收食品作为原料生产的食品”的规定。

经案审会集体讨论,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十三条第一款第(一)项:“违反本法规定,有下列情形之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品安全监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品货值金额不足一万元的,并处十万元以上十五万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十五倍以上三十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证,并可以由公安机关对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处五日以上十五日以下拘留:(一)用非食品原料生产食品、在食品中添加食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康的物质,或者用回收食品作为原料生产食品,或者经营上述食品”的规定,鉴于涉案产品尚未销售,其行为属初次违法,参照《湖南省食品药品监督管理局规范行使食品行政处罚裁量权规定》第十九条第一款第(一)、(七)项:“符合下列情形之一的,可以从轻处罚:(一)属初次违法,无主观恶意其违法行为未造成严重后果的;(七)涉案产品来源合法且尚未销售或使用的”的规定。决定对你公司的上述行为处以货值金额十五倍的罚款计204000.00元的行政处罚。

  

请在接到本处罚决定书之日起15日内到张家界市市场监督管理局财务科开缴款单后到指定银行【中国农业银行张家界市分行营业部,帐户:张家界市财政局非税汇缴,帐号:18894201040005947】缴纳罚没款。逾期不履行处罚决定,本局将根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条的规定,以逾期每日按罚款数额的3%加处罚款,依法申请人民法院强制执行。

 

如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定之日起60日内依法向湖南省市场监督管理局张家界市人民政府申请行政复议或6个月内向张家界市永定区人民法院起诉,但不停止本处罚决定的执行。

 

张家界市场监督管理局

 

2019 8 20

市场监督管理部门将依法向社会公示本行政处罚决定信


关闭本页 打印本页