首页> >政府信息公开 >文件发布

张家界市食品药品监督管理局关于市七届人大二次会议第88号建议的答复

来源:作者:发布日期: 2018-11-06

名 称:张家界市食品药品监督管理局关于市七届人大二次会议第88号建议的答复

            

关于市七届人大二次会议第88号建议的

  

 

根据《张家界市人民政府办公室<关于认真做好2018年度人大代表建议和政协提案办理工作>的通知》(张政办明电〔2018〕7号)要求, 我局承办了“关于加强网络平台销售食品规范化管理的建议”(第88号)。经我局积极组织,与市经济和信息化委员会、市商务和粮食局共同研究,现答复如下:

一、关于网络销售食品安全主要问题的认识和做法

贵代表在建议中指出的目前我市美团、饿了么等外卖食品销售平台,每日食品销售额大,管理不规范,存在食品安全隐患,很多经营者没有依法取得经营许可证,食品原材料采购质量得不到保证,所销售食品的卫生与安全状况令人担忧等问题,我们感到贵代表调研工作充分、切中了我市食品安全工作中的短板。随着我国电子商务经济的迅猛发展,网络订餐等食品销售与群众日常生活日益密切,我市网络订餐市场风生水起,蓬勃发展,网络销售食品经营主体越来越多,其食品安全问题越来越成为广大人民群众关注的焦点。同一个主体,同时开展线下和线上经营,涉及经营者和第三方平台,食品安全法律关系复杂。由于食品经营第三方网络平台的提供者总部不在本地、网络销售食品经营过程呈虚拟状态。网络销售食品的这些特性,对行政管辖、案件调查、证据固定、行政处罚、消费者权益保护等带来较大挑战。我们认为,针对网络食品经营的特点,必须通过各种方式加大源头的监管力度来保障网络食品消费安全。

为加强网络销售食品安全监管,原国家食品药品监管总局相继出台了《网络食品安全违法行为查处办法》、《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》(以下简称“两个办法”),分别于2016年10月1日、2018年1月1日施行。两个办法的出台,为加强网络食品监管提供了法制保障。为落实两个办法要求,省食品药品监管局专门部署了食品安全“清网”行动,市食品药品监管局将其作为今年食品安全监管的重点工作之一在全市组织实施。

我们认为,解决网络销售食品安全问题的根结在于解决网下食品经营实体店的食品安全隐患问题。当前,我市正值食品安全示范城市创建工作的攻坚阶段。经市委市政府同意,市食安委在全市部署了“落实监管全覆盖,杜绝无证经营夏季会战”专项行动,会战的总体思路为党委领导、政府主导、食安委统筹、部门协同、分级履职、疏堵结合。主战场聚焦于市城区、县城区、城乡结合部、乡镇所驻村居社区、交通干支线两旁、游客集散地、旅游景区景点。主要对象是城乡所有食品生产和经营者,包括各业态社会餐饮(各类餐馆、快餐店、小吃店、饮品店、小餐饮店、网络订餐及线下食品加工店)、单位食堂(学校食堂、托幼机构食堂、工地食堂、养老机构食堂、医院食堂和其他单位食堂),食品销售店(超市、便利店),食品摊贩,食品生产加工小作坊。总体目标为:全市食品生产、经营者实现持证生产经营,实现规范生产经营;食品摊贩实现备案登记,固定区域、固定时段经营。个体目标为:一是设立信息公示牌。按“三创”标准,食品生产经营单位规范墙帖或悬挂信息公示牌,公示营业执照、食品生产经营许可相关证件、从业人员健康证明、监管记录(含餐饮量化分级结果)、监管或投诉举报电话等基本信息。二是健全食品安全管理制度并上墙。食品添加剂等应依法公示的其他内容和信息必须上墙公示。三是落实进货查验等制度,并建立相关工作台帐。四是食品摊贩在街道、乡镇登记备案,在划定的区域和时段经营,在醒目位置摆放或者悬挂食品摊贩登记证和有效健康证明。在市委的坚强领导和市政府的精心组织下,全市各有关部门正在结合自身职能职责针对食品安全短板问题开展专项治理。

目前,专项行动正在扎实推进并已取得阶段性成效。如全市餐饮服务环节,摸清了餐饮单位底数。全市共有社会餐饮经营单位3693家,已检查餐饮经营单位2632家,检查覆盖率达71.2%。下达《责令改正通知书》949份,处置风险隐患问题694个,整改户数317个,引导、督促办理《食品经营许可证》397个,关停无证经营单位22户,查办无证经营案件15件。线下食品经营实体店的整治达标,将为网上销售的食品安全提供可靠的保证。

二、关于工作建议的整改落实情况

贵代表提出的两个建议,我们在工作中已或正在督查相关单位进行了落实,并加强了监督执法检查,取得了初步成效。

关于第三方销售平台,严格审核食品销售经营者的资质,必须取得食品经营许可证后才能进入平台销售的建议

为落实第三方销售平台提供者主体责任,市食品药品监管局于629日,召集饿了么、美团、美团外卖三大网络餐饮服务平台运营商负责人进行集中约谈,听取了美团、美团外卖、饿了么3家网络餐饮服务第三方平台网络订餐经营情况,告知第三方网络平台法律责任,提出网络平台食品安全管理要求。向3家网络餐饮服务平台送达了《张家界市食品药品监督管理局网络餐饮服务第三方平台法律责任告知书》,宣讲《中华人民共和国食品安全法》、《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》。要求网络餐饮服务第三方平台提供者向当地食药监管部门备案、建立食品安全管理机构、健全食品安全管理制度、审核入网者资质并公示食品安全相关信息、与餐饮服务提供者签订食品安全协议、加强送餐人员培训和送餐工具管理、督促餐饮服务提供者提高食品安全管理水平等工作。同时,对照法律法规要求开展自查,限期整改发现的问题。

美团外卖、饿了么两家网络订餐第三方平台提供者按照市食药监局要求进行了自查自纠并已取得初步成效。张家界饿了吗整改前有食品经营商家530家,其中取得许可证324家,未取得许可证206家;整改后有食品经营商家476家,取得许可证354家,下线54家(无照无证,红线区或拒绝办证商户),无许可证122家(许可证在办理中)。美团外卖(张家界众归食品科技有限公司)整改前有食品经营商家675家,未取得许可证375家,整改后有经营商家230家,除28家水果经营商家无许可证外,其余202家均有许可证。整改下线375家(其中98家正在办证中),另70户商家因自身原因自行关闭。

市食药监局对两家平台上的食品经营户许可证公示情况进行了抽查,其中饿了么抽查6家,5家公示有许可证。美团外卖抽查8家,平台上未见公示有许可证,但通过该企业工作人员打开后台相关窗口,可见平台上商家的许可证件。市食药监局已督促张家界美团外卖在平台上公示商家的许可证件。该平台负责人已承诺尽快报请总部同意,在商户页面公示食品经营许可证件。

市经济和信息化委员会在加强食品生产企业管理方面做了大量工作。配合推进社会信用体系建设,落实国家食品诚信体系建设要求,组织重点食品企业参加我省诚信体系建设培训,引导食品企业通过食品工业企业诚信管理体系评价,推动食品生产领域企业增强信用建设意识,对不诚信的企业、有食品安全风险提示的生产企业不纳入重点企业帮扶、联系培养对象,不支持企业评优。积极协助相关部门开展好食品安全宣传周活动,引导企业树立质量为先、信誉至上的经营理念。积极推进重点产品追溯体系建设。推进标准提升和产品改进。配合园区规划,推动食品生产企业入园,打造健康食品产业园。市商务和粮食局为防止食品隐患,对违反食品安全法律、法规的商家企业要求整改,合规后方准许上线经营,对于生产销售有害食品的商家绝不姑息,严厉打击。

(二)关于从事网络食品销售的经营者,必须要有实体店铺才能进入外卖平台销售的建议

   《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》规定,入网餐饮服务提供者应当具有实体经营门店并依法取得食品经营许可证。对于餐饮服务经营者,有实体门店是取得《食品经营许可证》的必须要件。我局将进一步督促第三方网络平台提供者履行好食品安全主体责任,严格审核食品经营者的资质,杜绝无证经营者上线经营。市食品药品监管局对美团外卖、饿了么两家网络订餐平台上的餐饮经营者进行了抽查,未发现线上经营者无实体门店的情形。

三、下一步工作打算

    通过努力,我市网络销售食品安全水平不断提升,食品安全形势稳定趋好。在今后的工作中,我们将认真结合贵代表提出的建议,认真履行好网络经营食品安全监管职责,进一步加强网络销售食品安全执法监督检查,强化网络食品经营者和第三方平台提供者食品安全主体责任,依法严厉打击网络食品销售违法违规行为,切实保障人民群众舌尖上的安全

再次感谢贵代表对我市食品安全工作的支持,望贵代表今后继续关注和支持我市的食品安全工作,并多提宝贵意见,让我们共同努力,按照市委市政府的要求,努力将张家界建设成为市民和游客满意的食品安全城市。

 

联系电话:0744-8221807

人:李步群

人:张胜林

 

 

张家界市食品药品监督管理局

                               2018年8月2日

 

 

关闭本页 打印本页